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Contorno di verdure al cartoccio

Queste verdure, generalmente le facevo in padella, ma poiché non mi piacciono gli alimenti che una volta cotti non si riconoscono, ho cominciato a cuocerle in forno, ma non farle asciugare troppo, ho provato la cottura al cartoccio. Ora è la mia preferita!

La cottura al cartoccio, è un metodo di cottura che, chiudendo ermeticamente gli alimenti da cucinare, non permette ai vapori di fuoriuscire, quindi esalta il gusto ed il profumo delle verdure, è più leggera, perchè c’é un minimo utilizzo o nullo di grassi, e una volta infornata non ci pensate più!

Buonissima anche fredda.

Questa è la versione estiva. Per l’autunno e l’inverno, se vi piacciono, usate broccoli, finocchi, zucca e tutte le verdure che preferite.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 2 peperoni di cui 1 rosso, 1 giallo
  • 2 carote
  • 3 zucchine
  • 1 cipolla grande
  • 200 gr di patate
  • 150 gr pomodori ciliegino
  • Basilico a piacere
  • Olio e.v.o.
  • Sale

Procedimento

Lavate bene tutte le verdure. Pelate le patate, raschiate le carote e poi fate tutto a pezzetti possibilmente della stessa dimensione, per far si che la cottura sia omogenea, tranne i pomodorini che lascerete interi.

Accendete il forno a 200 gradi, modalità ventilato.

Prendete una teglia, rivestitela con dei fogli di alluminio sovrapposti fra loro, in modo da aumentarne la dimensione e contenere poi tutte le verdure, mettete poi un foglio di carta forno.

Distribuite le verdure all’interno del cartoccio, salate leggermente, aggiungete il basilico ed un filo d’olio.

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Chiudete il cartoccio, avvolgendo prima le due estremità e poi la parte centrale.

Infine infornate per 45 minuti (o comunque fino alla cottura desiderata).

Servite per accompagnare carni o pesce, o utilizzate per fare una lasagna con verdure. 

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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