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Ciambellone di mele e noci

Di dolci alle mele ce ne sono un’infinità, oggi ho scelto di condividere con voi questo ciambellone, visto qualche tempo fa alla prova del cuoco, che non ha né burro, né latte, ben sostituiti da olio e succo d’arancia.

Potete scegliere, dimezzando le dosi, di farlo nello stampo da plumcake.

Ingredienti

  • 420 g di farina
  • 4 uova
  • 180 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi
  • 180 g di succo di arancia 
  • Scorza di un ‘arancia
  • 600 g di mele (pesate già pulite)
  • 60 g di gherigli di noci
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna per la superficie
  • Mezzo cucchiaino di cannella per la superficie
  • Pangrattato per lo stampo

per macerare le mele:

  • 50 g di zucchero
  • cannella a piacere

Procedimento

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Oliate uno stampo a ciambella da 26 cm e spolverizzate con del pangrattato, facendo cadere quello in eccesso.

Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, cospargetele con i 50 grammi di zucchero e la cannella. Lasciatele macerare, per il tempo necessario alla preparazione del dolce.

Sbattete le uova con lo zucchero, unite l’olio, la scorza e il succo dell’arancia filtrato e continuate a mescolare, aggiungete poi la farina con il lievito, fino a quando sarà ben amalgamato ed avrete ottenuto un impasto fluido, non molto liquido.

Versate due terzi delle mele e metà delle noci spezzettate, all’interno dell’impasto (compreso il loro liquido di macerazione).

Distribuite nello stampo, cospargete la superficie con le mele e le noci tenute da parte.

Spolverizzate con un po’ di zucchero di canna e cannella mescolate insieme ed infornate per un’ora, verificando sempre la cottura con uno stecchino di legno.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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