Per fare colazione, la ciambella è l’ideale e se fatta con il caffè ti dà una carica in più.
Ho rielaborato la ricetta del ciambellone all’acqua, aggiungendo del caffè, nulla di più facile.
Semplicissima da preparare, perché fatta con ingredienti che in casa non mancano mai.
Ingredienti
- 330 g di farina
- 3 uova
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di acqua
- 90 g di olio di semi di girasole
- 100 g di caffè ristretto
- 3 cucchiaini di polvere di caffè (quello della moka)
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di gocce di cioccolato (facoltativo)
Procedimento
Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Oliate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 centimetri.
Montate le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose, aggiungete l’olio, l’acqua, il caffè liquido ed infine la farina, il caffè in polvere ed il lievito.
Versate metà impasto nella teglia, distribuite le gocce di cioccolato.

Nell’impasto rimanente, mescolate la polvere di caffè, versatela nella teglia e con una forchetta o uno stuzzicadenti, mescolate leggermente. Infornate per 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino.
