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Ciambellone alla ricotta

Questo ciambellone alla ricotta è un dolce tradizionale, consistente nella struttura, ma morbido al morso. Il gusto mi riporta indietro negli anni e mi ricorda quando ero bambina e vedevo mia madre che lo preparava con la frusta a mano… non vedevo l’ora di pulire la ciotola….

Qui vi do’ la ricetta classica, ma potete aggiungere anche dell’uvetta, gocce di cioccolato o 60 g di cacao, togliendo però la stessa quantità di farina, sentirete che goloso. Ricordatevi però, se metterete le gocce di cioccolato, di versarle alla fine, dopo averle passate nella farina, in modo da non farle sprofondare, mescolate e mettere nello stampo.

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 3 uova
  • 220 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • 300 g di ricotta
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 80 g di sambuca (o altro liquore)
  • 1 bustina di lievito

Procedimento

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 26 centimetri.

Sbattete le uova intere con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete l’olio, la scorza di limone, il liquore, la ricotta e amalgamate per bene. Infine aggiungete le farine mescolate con il lievito.

Versate nello stampo, spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero semolato che in cottura formerà un bella crosticina e cuocete per 40 minuti.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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