logo-ricette-di-una-mamma

Ciambellone alla ricotta

Questo ciambellone alla ricotta è un dolce tradizionale, consistente nella struttura, ma morbido al morso. Il gusto mi riporta indietro negli anni, mi ricorda quando ero bambina e vedevo mia madre che lo preparava con la frusta a mano… non vedevo l’ora di pulire la ciotola….

Qui vi do’ la ricetta classica, ma potete aggiungere anche dell’uvetta, gocce di cioccolato o 60 g di cacao, togliendo però la stessa quantità di farina, sentirete che goloso.
Ricordatevi però, se deciderete di mettere le gocce di cioccolato, di versarle alla fine, dopo averle passate nella farina, in modo da non farle sprofondare. Mescolate e versate nello stampo.

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 3 uova
  • 220 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • 300 g di ricotta
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 80 g di sambuca (o altro liquore)
  • 1 bustina di lievito

Procedimento

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 26 centimetri.

Sbattete le uova intere con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete l’olio, la scorza di limone, il liquore, la ricotta e amalgamate per bene.

Unite le farine mescolate con il lievito. Otterrete uno impasto abbastanza denso. Se avete deciso di mettere gocce di cioccolato o uvetta, questo è il momento.

Versate nello stampo, spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero semolato e cuocete per 40 minuti, controllando sempre la cottura con uno stecchino.

Una volta cotto, noterete che in superficie si sarà formata una golosa crosticina, grazie alla presenza dello zucchero.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chi sono?

Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

Una ricetta ogni settimana!

Inserisci il tuo indirizzo email nel modulo qui sotto, e riceverai le nuove ricette direttamente nella tua casella di posta!

Di cosa hai voglia?
Teniamoci
in contatto!

Forse potrebbero piacerti...