Di ciambelle ce ne sono un’infinità, alle mele, con gocce di cioccolato, agli agrumi…
Sono le più adatte sia per colazione che per merenda, facili da fare, riescono sempre a tutti.
Questa è la versione variegata di quello all’acqua, dove troverete anche altre varianti.
Per una versione ancora più leggera, potete provare anche la ciambella all’acqua light.
Ingredienti
- 3 uova
- 160 g di zucchero
- 250 g di farina
- 130 g di acqua
- 120 g di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito
- Scorza grattugiata di un’arancia bio (o altro aroma a piacere)
- 2 cucchiai di cacao amaro (circa 20 grammi)
Procedimento
Accendete il forno a 180 gradi modalità statico. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 o 24 centimetri.
In una ciotola, con uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungete l’olio, l’acqua, la scorza di arancia e lentamente la farina. Prima che la farina sia amalgamata del tutto, unite il lievito. L’impasto risulterà liquido, non preoccupatevi perché è questo il segreto della sua morbidezza.
Versate nello stampo più della metà dell’impasto, nel restante unite il cacao, mescolate e versate sopra al precedente, fare dei cerchi con uno stecco di legno o con una forchetta, quindi infornate per 40 minuti.

Lasciate ancora 5 minuti nel forno spento, fate raffreddare e sformate.