La caponata di melanzane è un contorno tipico siciliano. Sembra difficile da preparare, ma credetemi non lo è affatto e gli ingredienti sono semplici da reperire. Scegliete melanzane sode possibilmente del tipo lungo.
Ideale in questo periodo, soprattutto accompagnata con del pane tostato.
Ingredienti per 3 porzioni
- 3 melanzane
- 50 g di olive snocciolate
- Mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 cipolla
- 100 g di gambi di sedano
- 300 g di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
- 30 g di aceto bianco
- un cucchiaio di uvetta
- Olio e.v.o.
- Basilico q.b.
- Sale (se occorre)
- Olio per friggere q.b.
Procedimento
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e mettetele in uno scolapasta con del sale per eliminare l’amaro, per circa 30 minuti, dopodichè strizzatele e friggetele.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Nel frattempo, tagliate a pezzetti il sedano, la cipolla e fateli soffriggere in poco olio, senza farli bruciare. Unite il pomodoro, il concentrato, i capperi sciacquati, le olive e cuocete per circa 15 minuti, alla fine mettete l’uvetta strizzata.
Aggiungete ora le melanzane fritte, lo zucchero, l’aceto, fatelo evaporare, lasciate insaporire per cinque minuti, regolando di sale se necessario.
Spegnete e aggiungete il basilico spezzettato. Lasciate riposare almeno due ore prima di mangiarla. Meglio se il giorno dopo.
La caponata va consumata a temperatura ambiente.