Questi bocconcini ai fichi, li amerete da subito perchè sono semplicissimi da preparare.
Ricordano un po’ i “Settembrini” di una nota marca, ma vi assicuro che sono molto più gustosi.
La frolla, racchiude un ripieno che si scioglie in bocca e se inserirete dei pezzetti di fichi, saranno ancora più golosi.
Ho usato sia la confettura che i fichi freschi, ma potete usare solo confettura o anche fichi secchi e prepararli dopo le feste natalizie, quando avrete sicuramente fichi secchi da riciclare.
Ingredienti per circa 30 pezzi
- 350 g di farina
- 150 burro morbido
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 6 g di lievito
- Scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di sale
Ripieno:
- Confettura di fichi q.b. (io fichi e cannella home made)
- fichi freschi o secchi q.b.
- 10 amaretti (o meno se la confettura è molto densa)
Procedimento
Preparate la frolla e tenetela in frigo una mezz’ora .
Sbriciolate gli amaretti in modo grossolano e mescolateli alla confettura, deve risultare un composto denso, in questo modo in cottura non fuoriuscirà, sbucciate i fichi e fateli a pezzetti.
Dividete la sfoglia in tre parti per stenderla meglio, realizzate dei rettangoli 30×15, disponete quasi al centro, il composto preparato precedentemente, aggiungete dei pezzetti di fichi, chiudete a portafoglio mandando la chiusura nel lato sottostante. Tenete in frigo per 30 minuti.

Dai rotoli preparati, ritagliate dei pezzetti di 2-3 centimetri.

Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e mettete di nuovo in frigo per 30 minuti.

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico e cuocete per 15-20 minuti, fin quando saranno belli dorati.
Una risposta
Tanti auguri!! grazie mille per la ricetta, fantastica!!