Questa besciamella senza latte l’ho fatta la prima volta qualche anno fa, perché non avevo a disposizione il latte ed avendo urgenza di farla, ho usato l’acqua.
In seguito, avendo degli intolleranti al lattosio in casa, ho sostituito l’olio al burro, ed ora è la mia besciamella preferita (in alcune preparazioni però uso ancora il latte e il burro).
Per la preparazione di questa besciamella potete utilizzare anche una bevanda alla soia senza aromi o brodo vegetale.
Ingredienti
- 1 litro di acqua calda
- 100 g olio (e.v.o. o semi di girasole secondo i gusti)
- 100 g farina
- Sale
- Noce moscata (se gradita)
Procedimento
In un pentolino, versate la farina e l’olio, mescolate per bene con una piccola frusta e far cuocere per 2-3 minuti fino a quando comincia a “scricchiolare”.
Versate a filo l’acqua calda, continuando a mescolare fino a quando la besciamella si sarà addensata.
Salate e aromatizzate con la noce moscata.
Versate in una ciotola e dopo 5 minuti, coprite con la pellicola trasparente (messa a contatto). Tenetela così fino al momento di utilizzarla.
P.S. se volete farla con il latte e il burro, usate le stesse quantità, sostituendoli all’acqua e all’olio.